пожалуйста,
Не рви цветы
Лучше приходи и сделай себе такой же своими руками 🤍
Бесплатно. А этот - оставь его здесь.
Манифест любви к материалу

партитура для 2х керамических масс и 50 глазурей
ЭТЮД ДЛЯ КЕРАМИКИ БЕЗ ОРКЕСТРА
в диалоге с Морисом Равелем

Включи звук. Это важная часть инсталляции.

Этот проект идет под звучанием "Болеро" М. Равеля.

Начнем с самого начала.


Я обнаружила идею проекта в виде тихого барабанящего остинато где-то в области затылка. Едва уловимая вибрация идеи, которая становилась все более явной и сложной с каждым новым витком. Как медленно и незаметно набирает силу бутон цветка, так и она - распускалась, набирала вес, цвет и смысл.


Каждый день идея звучала громче и плотнее, и вскоре стала уже физически ощутимой. Монотонно настукивая, она требовала выпустить ее наружу.


Появлялся визуал. Желаемые ограничения в материале, форма и формат, временные рамки и темп. Условия, цели и задачи эксперимента. Понимание, какое чувство я хочу выдержать на протяжении этих 3х недель.

Эта инсталляция из 200 керамических цветов - исследование, диалог и признание в любви – материалу, процессу и возможностям керамики. Мы исполняем эту незамысловатую музыку командой единомышленников из мастерской ArtChaos.

"Болеро" М. Равеля
* Обычно Равель пишет очень тонко и сложно: работает с многослойной гармонией, смешивает лады и тональности, использует изысканные мелодии и разнообразные ритмы в рамках четких, часто классических, форм. В его типичных произведениях оркестровка служит средством раскрытия изящной и свободной музыкальной мысли, тогда как в "Болеро" только оркестровка становится главным двигателем развития.

"Причем тут Болеро?"


В "Болеро" Равель ставит некий эксперимент над созданием оркестрового произведения (немного небрежно называя его “этюдом по оркестровке”), помещая себя в совершенно нетипичные условия*: одна мелодия из двух фраз и ритм, повторяющиеся снова и снова. Развитие музыкальной мысли идет за счёт поэтапного раскрытия и комбинации оркестровых тембров, изменяющих окраску, плотность, и динамику. "Болеро" – демонстрация одной стороны его гения. В нем мастерство оркестровки Равеля вынесено отдельно и исследовано до предела в условиях минималистичного музыкального материала.

Инсталляция не является прямым исполнением “Болеро” в керамике. Это лишь конвергентное сходство, и оно помогает мне доносить через аналогию: установив ограничения я хочу показать, что такое глазурная химия, и помочь вам понять и почувствовать ее красоту.

Как Равель называл Болеро “этюд для оркестровки”, так и я признаюсь, что, формально, эта инсталляция - один большой “пробник для глазурей”. Чувствуем ли мы, что в “музыке Равеля нет музыки”? В типичном “равелевском” понимании музыки, по большей части, как гармонического преобразования ткани - да, ее там нет. Мешает ли это “ей жить”? Как показывает практика - категорически нет.

Глазурь, как и музыкальный тембр, довольно часто воспринимается как сопутствующий к форме материал. В нашей инсталляции раскрытие материала "глазурь" является основопологающей.


Каждый цветок – это застывшая история о предыдущих состояниях материала
Мы использовали простую визуальную форму - керамический цветок, созданный по одному штампу, и два вида глины.

Каждый цветок – отдельное проведение "мелодической линии". Маленькая самостоятельная мелодия, проживающая свой жизненный цикл, с одной стороны, “такой же, как у всех остальных”, с другой - совершенно уникальный: глазури по-разному раскрываются на разных глинах, чутко реагируют на малейшие изменения в режиме обжига, толщине и количестве слоев и даже паров глазурей с соседних изделий в процессе обжига.

Умение сочетать и выдерживать баланс между всеми параметрами, как в оркестровке музыкального произведения, требует практики и большого количества предварительных проб пера. Процесс создания этих цветов стал своего рода дисциплинированной медитацией, подытоживанием собранного опыта, ежедневным повторением технологической рутины – штамповка, сушка, упаковка, загрузка, обжиг, упаковка, разгрузка, глазуровка, обжиг, упаковка, разгрузка, каталогизация, расклейка.

Каждый цветок с его уникальным сочетанием глазурей и параметров обжига - отдельная, сольная "партия" нашего керамического оркестра.
"Этюд для керамики без оркестра"
– это манифест любви через служение материалу и демонстрацию его возможностей.

Керамика - это путь. Это не результат.


Это поиск решений конфликтов между стеклом и глиной, формой и цветом, смыслом и воплощением. Это медленно разворачивающаяся во времени цикличная трансформация материалов. Это остинатное звучание сложной технологической рутины, внутри которой материал раскрывается и становится практически бессмертным.


Через повторяющиеся формы и бесконечные вариации глазурей, мы хотим показать, как в диалоге "сбывается" не только сам материал, но и исполнители, которые учатся понимать и направлять его развитие.
Галерея (пополняется)
Еще больше цветов с систематикой - в каталоге
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Leo
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Arnaud
Photo by Leopold
Photo by Katie
Photo by Tiana
Photo by Mohd
Если очень хочешь цветочек - приходи на бесплатное занятие по лепке цветов в ArtChaos
Заполняй анкету, жми /start и мы пригласим тебя на ближайшее занятие по лепке. Можно приходить с друзьями :) пусть тоже заполнят форму.