Глинолепочная: гайд для самостоятельной работы
Как лепить из глины?
Так как активностей очень много, я решила, что станция будет автономной и работать 24/7, пока не кончится глина.
Но если тебе супер важно, чтобы я помогла лично, или просто хочешь поболтать за жизнь (мб узнать факты?) - смело пиши в чатик глинолепочной, в лс или тегай в общем чате @litsky_A
Буду рада поболтать и помочь, если не плотно занята на активности :)
  1. Глина пластична пока в ней достаточно воды. Много воды - сложно лепить, мало - невозможно
РЭМ, фотка минерала каолинита (основная составляющая любой глины)
Основа глины - слоистые аллюмосиликаты (чаще всего - каолинит) + оксиды и примеси (органические и неорганические). Между этими пластинками и стопками в глине размещается вода.
Благодаря своей слоистой структуре и этим самым примесям (а также электростатике, водородным связям и прочей физхимии) глина способна удерживать воду.

Вода располагается между слоями минералов, и это играет ключевую роль в пластичности глины (= способности этих пластинок смещаться друг относительно друга, оставаясь "склееными").

Есть хорошая аналогия с мокрой колодой карт, которую вы можете растянуть так, что карты останутся приклеены друг к другу. Примерно так же ведет себя глина и ее частички.

Нет воды - колода рассыпется при смещении, много воды - карты будут "плавать в ней", нормально воды (=просто смочены) - будут прилипать.

А если добавить к колоде карт что-то повышающее сцепление (в случае глины разные молекулы, работающие как ПАВы), то будет вообще разъеб и можно делать устойчивый "карточный глиняный домик".

В общем, глина такая мягкая и ее можно гнуть потому что она слоистая и с водой. И у каждой глины эти характеристики пластичности "немножко свои".
2. Но вода уходит, и это хорошо
что-то я не нашла картинку "сырое-сухое-обожженое" за адекватное время, поэтому держите скрин с какого-то видоса про шликерное литье в гипсовую форму
В среднем в пластичной массе содержится 10-25% воды (бывает и иначе, могу рассказать). Это вода как межмолекулярная, про которую я писала выше, так и внутримолекулярная (выходит при 600+С).

Это значит что при сушке и обжиге ваше изделие будет уменьшаться в объеме. Как сильно оно это сделает, зависит еще и от изначальной влажности конкретного сырья (насколько глина была размочена перед работой, насколько эта вода была равномерно распределена), и как долго вы мяли кусок глины (= сколько воды ушло с ветром, теплом солнышка, рук и сердечек). Ушло больше воды - больше усядет, меньше - меньше.

Когда вода уходит, глина становится менее пластичной. Появляются трещины, а потом она "перестает гнуться и склеиваться".

Что делать, чтобы контролировать испарение (из доступных вариантов)?
  • Держать брикет запакованным. Оторви кусочек, с которым собриаешься работать, и плотно закрой.
  • Чууууть чуть смачивай глину/руки в процессе работы.
3. На что стоит обратить внимание?
чашка стоит на гипсовой подставочке, чтобы гипс вытягивал с дна воду
Быстрее всего сохнут тонкие места, которые обдуваются со всех сторон. У чашки первыми будут высыхать верхушка и ручка.
Дно будет высыхать медленнее. Помимо того, что оно меньше обдувается, еще и гравитация тянет воду вниз.

Слишком толстая стенка (больше 1.5см): будет высыхать медленно. Более того, она может дать трещину: часть глины высохла и "сжалась", другая часть ещё "пухлая" от воды. Между сжатой и пухлой глиной возникает напряжение. Оно может выйти просто в деформацию (= сухая область "притянула" к себе "сырую", изделие перекосило), а может трещину или отслойку наружной части (как падает штукатурка со старого дома, хотя там чуть-чуть другой механизм).

Слишком тонкая стенка (тоньше 3мм): будет высыхать быстро, тепла рук будет достаточно для того, чтобы испарить критическое для пластичности количество воды
Выводы:
чем равномернее уходит и приходит вода, тем больше шансов на то, что ваше изделие будет жить веками в том состоянии, которое вы ему изначально придавали
  • Не оставляй изделия под прямыми солнечными лучами
    Материал может не успеть "равномерно сжаться" и все растрескается
  • Оптимальная толщина стенки любого изделия - 6-10мм
    До 15мм. Если делаешь миниатюрную статуэтку - либо лепи ее изначально полую, либо достань глину из толщи ложечкой, ножиком, чем угодно
  • Не лечи трещины водой
    Замазав водой ты увеличишь не объем глины, а объем воды. Поэтому как только вода уйдет, трещина вернётся, и, очень вероятно, будет ещё больше. Затирай трещину пальцами либо без воды, либо с минимумом воды (иногда без нее никак)
  • Поверхностные трещины могут провоцировать более глубокие.
    Если у вас появились трещинки - лучше затрите их пальцем. Трещина - это же тоже перепад высот. Край трещины сохнет быстрее и провоцирует трещину расходиться сильнее и глубже.
    Однако это можно использовать как эффект :)
  • Не размачивайте сильно какую-то одну часть изделия
    Бывает, лепишь штуку, и очень долго замазываешь/приклеиваешь/переделываешь один кусок. А остальные в это время сохнут. Если работаешь над какой-то одной стороной более 15 минут, закрой остальные части тряпочкой
  • Размер имеет значение
    Чем больше (выше, шире) изделие, тем его и сложнее лепить, и выше шанс, что при сушке будут трещины. Совсем маленькие штуки тоже сложно делать (= вода слишком быстро высыхает), как и совсем тонкие. Штука с габаритами 10*10*10см для первого раза самое оно
А как лепить?
сорь за качество гайда
Возьми глину и начни лепить :))

Чтобы соединить кусок с куском:
1) сформируй детали, которые нужно соединить
2) сделать насечки (любым царапающим предметом)
3) добавить немножко жидкой глины для лучшего сцепления
4) теперь нужно один кусок аккуратно "притереть" к другому
5) можно загладить пальчиком/кисточкой/палочкой лишнее
6) после того как долепил реши: оставляешь на обжиг или нет? да - сделай фотку, отправь в чат, положи изделие в ящик. Нет - скинь в этот черный пакет.

Вот и все

Можно брать палки чтобы делать дырки или фактуру.
В глине прекрасно отпечатываются растения, рисунок с пальцев, древесная кора, ногти, комары, кружева с трусов и вот это всё.

На глине можно что-нибудь нацарапать (рисунок, текст). Когда будешь царапать - по бокам от царапины появятся хохоряшки. Советую не убирать их сразу, а сковырнуть когда высохнут.
Так быстрее и проще
Видосы из интернетов, где рассказывается как лепить
но суть ты уже знаешь: чтобы склеить сделай насечки и смажь жидкой глиной.
Если плоское - раскатай, круглое - скатай шарик или колбаску.
Также не уверена, что это лучшие видосы по технике, поэтому если тревожишься и эти не нравятся - поищи в интернетах с аналогичным названием
  • Скалкой может быть термос. Подложи ткань чтобы не прилипло к столу
  • Идеально для маленьких пиалочек
  • Для любителей шуток про гельминтологов и спагетти. Когда не получается сделать из пласта или шара
  • Фрирайд
    Комбинируй или просто двигай пальцами как душа попросит
Где что лежит?
Фоточки с комментариями что есть что
Советую не делать изделия больше 10*10*10 чтобы всем хватило
вот тут мы находимся, за кофеточкой (столик из бабины рядом с домиками)
вот тут лежат инструменты и тряпочки. придумал инструмент? расскажи о нем в чате и/или оставь здесь для других
брикет свежей глиныесли ее не осталось - возьми глину из мешка с изделиями, которые не нужно обжигать
жидкая глина для соединения деталей
слева мешок для изделий, которые не нужно обжигать, справа ящик для штук которые нужно обжигать